Кондитерские термины
Кондитерские термины, которые вы можете услышать от меня в описании начинок к тортикам. Многие не понимают, что это и с чем это едят ?!
Вот те, которые используются чаще всего:
- Меренга-взбитые белки с сахаром или пудрой. Из меренги делается безе.
- Мусс-имеет легкую и воздушную текстуру . Для его создания применяются взбитые белки, сливки, желатин. В его основе могут быть фрукты, шоколад, ягодки
- Курд — заварной крем, в основе которого сок цитрусовых, ягод с маслом, сахаром, яйцами
- Ганаш — крем из шоколада и жирных сливок(шоколад топится в горячих сливках). Чаще используется для покрытия (реже я использую в начинку)
- Пралине — орехи в карамели (или паста из молотых орехов в карамели)
- Кремю — нечто среднее между соусом, кремом и муссом. Делается чаще из желтков, сливок, сахара, молока. Акцентом служит шоколад, фрукты, ягоды
- Конфи-проваренные фрукты в сахаре ( целые или кусочки). Может быть сварен из целых фруктов или из пюре. Загуститель — крахмал (по сути это варенье , только не такое приторно сладкое, как у бабушки)
- Кули — ягодный соус, делается из ягодного пюре и сахара. Загуститель — пектин или желатин (отличается от конфи отсутствием кусочков фруктов и текстурой: конфи похоже больше на варенье или джем, а кули — желе)
- Компоте (название говорит само за себя). По сути тот же компот. Фрукты, порезанные кубиками, проваренные в сиропе, с добавлением желируещего агента. Очень интересная начинка как по вкусу, так и по текстуре.
Надеюсь, хоть что-то прояснилось 🙂